Deutscher Mühlentag (Pfingstmontag)
Auch dieses Jahr sind bundesweit am Pfingstmontag, den 20. Mai 2024, wieder historische Mühlen in Betrieb. An diesem Tag soll der Bevölkerung die Bedeutsamkeit des in Vergessenheit geratenen Handwerks der Müller bewusst gemacht werden.
Auch das Wein- und Heimatmuseum in Durbach nimmt an diesem Mühlentag teil und zeigt mit der historischen Mahlmühle die Kunst der Mehlherstellung durch den Müllermeister.
Über 20 kleine Mühlen und von Wasser betriebene Kraftwerke oder Sägemühlen waren einst im Durbachtal in Betrieb. Das Wein- und Heimatmuseum hat die über 100 Jahre alte Mahlmühle der Familie Wörner vom Obertal restauriert und produziert ein hervorragendes Brotmehl.
Folgende Aktivitäten sind von 11 – 18 Uhr vorgesehen:
Das Museum ist geöffnet – Sonderausstellung
“Staufenberger Glasfenster”Die Besucher können die über 100 Jahre alte historische Museums-Mühle bestaunen
Es gibt frischen Brotkuchen aus dem Museums-Backofen und Museumswein, eine kulinarische Köstlichkeit
Heiße Würste aus dem Kessel
Es gibt auch alkoholfreie Getränke
Kaffee und Kuchen vom Imkerverein
Das Bienenhaus und das Museum sind geöffnet
Die Imker zeigen die Wunderwelt der Bienen
Auf Gretel’s Flohmarkt können sie schöne und kuriose Antiquitäten ersteigern
Frisch gemahlenes Brotmehl kann erworben wer